Как массаж влияет на организм человека?

Механизм действия массажа


Массаж - это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система.

В механизме действия массажа на организм принято выделять три фактора: нервный, гуморальный и механический.

В первую очередь массаж оказывает воздействие на центральную нервную систему. На начальном этапе массажа проиходит раздражение рецепторов, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставных сумках, связках и стенках сосудов. Затем по чувствительным путям импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры больших полушарий головного мозга. Там и возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные сдвиги в организме.

Действующим моментом массажа на организм человека является механическое раздражение. Приемы массажа, действуя на ткани, вызывают раздражение различных рецепторов. Устройство рецепторов достаточно сложное и они являются начальным звеном нервного пути. Различают следующие виды рецепторов: экстерорецепторы (расположены в кожных, покровных тканях), механорецепторы и проприорецепторы (расположены в мышцах, сухожилиях и связках), барорецепторы (расположены в сосудах), интерорецепторы (расположены во внутренних органах)... Механический вид энергии путем сложных преобразований превращается в тепловую, электрическую и химическую энергии. Электрический (нервный) сигнал по специальным волокнам передается в центральную нервную систему (спинной мозг и различные образования головного мозга), где этот импульс анализируется, синтезируется и вызывает ответную реакцию со стороны различных органов или систем.

Действие массажа на кожу

Масса кожи составляет 20 % от общей массы тела, площадь ее около 2,5 кв. м, она является сложнейшим органом, который выполняет около 10 функций. Кожа участвует в дыхании, кровообращении, регуляции тепла, в обмене веществ, выработке ферментов и медиаторов. Кожа способствует очищению организма от шлаков и излишков воды (через кожу выделяется 27 % воды). Кожа является кровяным депо (вместимость около 1 л крови). Она функционирует как легкие, сердце, печень, почки. В ней содержатся нервные волокна, мышцы, сосуды, потовые и сальные железы. Кожа является чувствительным сложнейшим органом, содержащим более 3 млн. рецепторов, посредством которых человек ощущает боль, тепло, холод, прикосновение, давление, вибрацию.

В 1 кв. см кожи расположено:

2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных, 150 болевых рецептора.

Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожу болезни входят и выходят из организма, и знали, что при заболеваниях внутренних органов кожа сигнализирует о нарушениях в организме.

Под влиянием массажа в коже происходят различные изменения:


    • происходит слущивание и удаление ороговевшего слоя кожи, таким образом, массаж способствует очищению кожи;

    • увеличивается приток артериальной крови к массируемому участку, благодаря чему улучшается питание кожного покрова;

    • усиливаются ферментативные процессы, увеличивается выделение гистамина, ацетилхолина, что оказывает благотворное влияние на мышечную деятельность и кровеносные сосуды;

    • повышается жизнедеятельность тканей, улучшаются эластичные качества кожи;

    • увеличивается отток венозной крови и лимфы, что способствует устранению застойных явлений в подкожных тканях;

    • увеличивается способность кожного дыхания;

    • активизируется удаление из организма продуктов клеточного обмена.

Влияние массажа на жировую ткань

На жировую ткань массаж прямого действия не оказывает. Наблюдающееся уменьшение жировых отложений при длительном массаже можно объяснить не прямым действием на жировую ткань, а общим действием на обмен веществ, которое проявляется в повышении газообмена, увеличении скорости окисления молочной кислоты, уменьшения содержания мочевины в крови.

Действие массажа на мышцы

Под воздействием массажа:

    • происходит восстановление силы в утомленной мышце;

    • возрастает активность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, увеличивается работоспособность;

    • увеличивается мышечная масса;

    • изменяются упруго-вязкие свойства мышц;

    • активизируется газообмен, минеральный и белковый обмен, увеличивается выделение углекислого газа, азота, изменяются окислительно-восстановительные процессы, уменьшается содержание молочной кислоты;

    • облегчается нагнетательная функция сердца;

    • массаж может оказывать тонизирующее или расслабляющее действие на мышцы.

Действие массажа на суставно-связочный аппарат

Влияние массажа на костно-суставную систему связано с периферической импульсацией со склеротома (участка костной ткани иннервируемого из одного сегмента спинного мозга). Это применяется в основном в лечебном сегментарном и соединительно-тканном массаже. Массаж оказывает положительное влияние на связочно-суставной аппарат: улучшается кровоснабжение сустава и окружающих его тканей, повышается образование и циркуляция синовиальной жидкости, связки становятся более эластичными. При ограничении подвижности в суставах, отечности, сморщивании суставных сумок, изменении состава синовиальной жидкости массаж является важным средством предупреждения и устранения этих явлений.


Под влиянием массажа:

    • происходит более быстрое образование костной мозоли при переломах костей;

    • улучшаются упруго-вязкие свойства связочного аппарата;

    • происходит уменьшение околосуставных отеков при травмах;

    • устраняются последствия травматизации этих тканей.


Действие массажа на сердечно-сосудистую (СС) и лимфатическую системы

Влияние на сердечно сосудистую систему массаж оказывает, прежде всего, через капилляры. Доказано, что массаж вызывает расширение функционирующих и раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создается более интенсивное кровоснабжение не только массируемого участка, но, рефлекторно, участков на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканью (внутренне дыхание) и происходит как бы кислородная терапия тканей. Наблюдения свидетельствуют об улучшении сократительной функции миокарда, увеличении кровенаполнения периферических сосудов, улучшении ряда показателей гемодинамики, что свидетельствует о более экономичной работе сердца.

Сердечно-сосудистую систему условно можно подразделить на сердце и кровеносные сосуды. Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови по всему организму, осуществляя взаимосвязь всех органов и систем между собой.

Под воздействием массажа:


    • улучшается или восстанавливается эластичность сосудов;

    • стимулируется кроветворная функция, увеличивается число эритроцитов и тромбоцитов;

    • регулируется артериальное давление крови;

    • происходит перераспределение крови в сосудистом русле, усиливая кровоснабжение одних органов и уменьшая в других;

    • открываются резервные капилляры в мышцах, обеспечивая увеличение поступления продуктов питания и кислорода к ним.


С системой кровеносных сосудов в тесной связи находятся лимфатические сосуды, которые представляют собой самостоятельную сеть. В лимфатических путях через определенные промежутки имеются лимфатические узлы. Они подобно фильтрам, задерживают и уничтожают вредные вещества.

В организме человека около 2 л лимфы. Обычная скорость движения лимфы 4 мм в с, а под воздействием массажа скорость тока лимфы может увеличиться в несколько раз.

Массаж способствует:

    • ликвидации остаточных воспалительных процессов;

    • улучшению питания тканей, клеток и активизации обменных процессов;

    • повышению иммунитета, мобилизации защитных сил организма;

    • устранению биохимических и метаболических расстройств в циркуляции лимфы и крови;

    • рассасыванию отеков.


Влияние массажа на обмен веществ

Массаж оказывает значительное влияние на обмен веществ в организме: в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества (гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины...), относящиеся к тканевым гормонам и участвующие в сосудистых реакциях, передаче нервных импульсов. Массаж вызывает также увеличение выделения азотистых органических веществ мочи (мочевины, мочевой кислоты), минеральных солей (хлорида натрия, неорганического фосфора).


По лекциям Дубровского С.В.